〔改訂第5版〕

お客様各位

佐賀トヨペット(株)プライバシーポリシー
お客様の個人情報取扱に関する基本方針

当社は、個人情報および個人データ(※①の社会的重要性を深く認識し、お客様の個人情報について、関係法令を遵守するとともに、適切な安全措置を講ずることにより情報の漏洩、紛失等の危険防止に努め、定期的な業務監査等による継続的な改善を行ない、以下のとおり適正に取り扱います。
また、当社の個人情報取扱いに関する提言・苦情等あるいは当社が保有する個人データの開示や訂正、利用中止等のご請求について、担当窓口を設置して適切かつ迅速に対応いたします。

(※① (『個人情報の保護に関する法律』による定義)
個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいう
個人データとは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいう

1.お客様情報の利用の目的について

当社が取得する個人情報および保有するお客様の個人データは、次の目的の範囲を超えて利用することはありません。但し、保険会社の委託を受けて個人情報および個人データを取り扱う場合については、付則『保険代理店業務に関わる個人情報取扱いについて』により取り扱います。

① お客様が同意された利用目的のため
② 当社が提供する商品、サービス(当社が代理店委託を受けている損害保険会社、生命保険会社の商品・サービスを含む)または各種イベント・キャンペーン等、あるいは店舗の新設・移転、担当者の異動等に関して、ダイレクトメール、電話、電子メール、訪問等の方法によりご案内をするため
③ 商品開発、あるいはお客様満足度向上策等の検討のためのダイレクトメール、電話、電子メール、訪問等の方法によりアンケート調査をするため
④ 与信判断、及び与信管理のため
⑤ お客様からお問合わせ、ご要望、ご指摘等をいただいた際に迅速に事実関係を確認し適切な対応を行うため

これらの利用目的についてはお客様から個人情報をご提供いただく際に口頭または文書の提示、当社ホームページ掲載等により通知または公表いたします。
また、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲で利用目的を変更する場合があります。その場合は、変更内容をご本人に対して原則として書面等により通知、またはホームページ掲載等により公表します。

2.お客様情報の第三者への提供について

当社が保有するお客様の個人情報は、次の場合を除いて第三者に提供(※2)することはありません。
(※2) (法令により第三者提供に該当しないと定められている場合(お客様情報を取り扱う業務を必要な範囲内で特定の関連会社に委託する場合等)についてはこの限りではありません。

① お客様が同意されている場合
② お客様の割賦契約お申込みに際し、トヨタファイナンス株式会社に対して与信審査を依頼する場合
(提供内容はお客様ご自身が割賦申込書に記載された項目)
③ 次表に掲げる事業者に次表記載の利用目的のために口頭、書面または電子媒体にて提供する場合
④ 法令により必要と判断される場合
⑤ お客様または公共の利益のために必要であると考えられる場合
⑥ その他正当な理由のある場合

3.お客様の個人データの開示、訂正、利用の中止等について

お客様は、当社が保有するご本人の個人データの内容について、①開示、②訂正、追加又は削除、③利用または第三者提供の停止の請求をすることができます。その場合、当社は法令および当社の規定に従い、適正に対応させていただきます。
(開示にあたりましてはご請求1項目につき1,000円の手数料を申し受けます)

4.保険代理店業務に関わる個人情報の取り扱いについて

保険代理店業務に関わる個人情報につきましては、本基本方針に定める諸条項の他、別途定める『保険代理店業務に関わる個人情報取扱いについて』に基づいて適切に取り扱います。
 
※ 当社の個人情報および個人データの取扱いに関するご質問や、お客様が営業に関するご案内やアンケート調査等を希望されない場合のご相談などは、次の対応窓口で承っております。

佐賀トヨペット(株)プライバシーポリシー(付則)
保険代理店業務に関わる個人情報取扱いについて

当社は、個人情報および個人データの社会的重要性に鑑み、『お客様の個人情報取扱いに関する基本方針』を定めて個人情報ならびに個人データの適切な取り扱いに努めておりますが、保険代理店業務に関する個人情報および個人データにつきましては関連諸法令・ガイドライン等に基づき、当社『お客様の個人情報取扱いに関する基本方針』ならびに以下の条項により取り扱わせていただきます。

5.お客様情報の利用の目的について

当社が取得する個人情報および保有するお客様の個人データは、次の目的の範囲を超えて利用することはありません。
① 『お客様の個人情報取扱いに関する基本方針』に定める利用目的のため
② 保険代理店として次表に掲げる保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険及びこれらに付帯・関連するサービス等の提供のため。(提供先保険会社での利用目的は、各保険会社ホームページに掲載されておりますので、個人情報取扱い関連ページ(プライバシーポリシー等)をご参照ください)
  情報提供先保険会社名 各社ホームページ記載のプライバシーポリシーのURL

6.センシティブ情報の取扱いについて

当社は、お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報を、次に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。
① 保険業の適切な業務運営を確保する必要性に基づき、お客様本人の同意を得た場合
② 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な範囲で、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
③ 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲で、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
④ 法令等の定めのある場合、あるいは国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤ 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
⑥ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
 
※ なお、この付則に定めない項目につきましては、別途定めております当社『お客様の個人情報取扱いに関する基本方針』をご参照ください。

はじめに

佐賀トヨペット株式会社(以下当社という)がお客様に商品・サービスをご提供するにあたり、お客様へのサービス・商品のクォリティの向上およびお客様のご便宜をはかるために、個人情報をご提供いただくことがあります。
当社は、お客様の個人情報保護の重要性を深く認識し、お客様の個人情報保護なくして、お客様との健全なコミュニケーションに基づく、最適な商品・サービスの提供はありえないと考えています。
そこで当社の個人情報保護に向けての全社的な取り組みの基本方針を定め、プライバシー・ポリシーと してお客様のご理解をいただくためにここに公開いたします。

個人情報とは

お客様の個人情報とは、お客様に関する情報であって、特定のお客様を識別できる情報をいいます。  また、ほかの情報と 合わせ特定のお客様を識別できる情報も個人情報といたします。店頭でお名前等を ご記入いただいたアンケート、ご購入手続きの際に記入していただいた各種の 書類などに記載された情報がこれにあたります。

個人情報の収集について

当社では、お客様から個人情報を収集するときは、その目的をパンフレットやホームページ上において 明示します。ま た、直接お客様に個人情報をご記入いただく際には、その場においてあらためて、収集 目的を明確にいたします。お客様にお知らせした収集目的の範囲を超えて 個人情報 を利用することは  ありません。 お客様は、お客様の自由な判断でこの同意を拒むことができます。

お客様情報の利用

1)収集させていただいたお客様情報は、以下の目的またはその他正当な目的でのみ利用いたします。
 [1]お客様とのお取引上の責任を果たすこと。
 [2]当社より
  a)自動車、保険、携帯電話、その他当社において取り扱う商品・サービス等あるいは、各種イベント       キャンペーンなどの開催について、宣伝印刷物の送付、eメールの送信などの方法により、お客様       にご案内すること。
  b)商品開発等あるいは、お客様満足度向上策など検討のため、お客様にアンケート調査を実施すること。
2)お客様は、前項2のご案内・アンケート調査の実施の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出      いただくことができます。(「お客様情報相談窓口」へご連絡ください。)

お客様情報の第三者への提供

1)当社では、次の場合を除いて、お客様情報を第三者に提供することはありません。
  但し、当社が業務委託先に、委託業務に必要な範囲内でお客様情報を預ける場合は、この限りでは有りません。
[1]お客様が同意されている場合
[2]トヨタ自動車株式会社およびトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者に口頭、書面または電子媒体にて提供する場合。なお、提供先の利用目的は、以下の通りです。但し下記⑥については、販売者がトヨタ自動車の場合に限定します。

[3]法令により必要と判断される場合。
[4]お客様または公共の利益のために必要であると考えられる場合。
[5]その他正当な理由のある場合。

2)お客様は、前項[1][2]の第三者への提供の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。(「お客様情報相談窓口」へご連絡ください)

個人情報保護の体制

当社では、個人情報保護を全社として取り組むために、個人情報保護推進委員会を設けています。この委員会のもとに個人情報保護の責任者を選任し、社内の全部署における個人情報保護を徹底し、社員の個人情報保護教育をすすめ、お客様からのご意見をうけたまわる体制を整えています。

セキュリティ

当社は、個人情報がお客様からお預かりしている情報と理解し、その安全を期することが責務と認識し、適切な管理を実施いたします。

ホームページからの個人情報の収集

●暗号化:当ホームページから個人情報を収集するときは、暗号システム(SSL)を用いてお客様の個人情報を安全に送信していただくことができます。

●cookie:cookie は、お客様のパソコンとウエブサイトのあいだでやり取りする小さな情報ファイルです。当社では、ホームページを使いやすいものにするためや個々のお客様に最適な情報を提供するためにcookieを用いることがあります。お客さまがご使用しているパソコンのブラウザソフトの設定でcookieの受取りを拒否したり、cookie警告を発することができます。

●リンク:当ホームページがリンクしているホームページには、関連他社が運用するものがあります。それらについては、このプライバシー・ポリシーの適用はありません。

お客様からの問い合わせ

お客様は当社が保有するご自分の個人情報について当社に開示を請求することができます。またその結果、必要な場合は修正を請求することができます。そのほか、個人情報に関する問い合わせや苦情・相談を申し付けることができます。当社は、これらを受けた場合は合理的な範囲で適切に対応させていただきます。また、そのためにお客様からの個人情報の照会・修正等または問い合わせや苦情・相談の専用対応窓口を開設しています。

専用対応窓口電話番号 : 0120-23-5671

法令などの尊厳と改善

当社は個人情報保護のための関連法令およびその他の規範を誠実に遵守いたします。
当社は、個人情報保護方針および個人情報保護に関する社内規程を常に見直して、個人情報の取扱い及び管理を改善してまいります。

  1. プライバシーポリシー